帖子
毛嘴麦王新闻网>时事>技术引进来文化走出去,中医药携中国基因服务“一带一路”
热门新闻

技术引进来文化走出去,中医药携中国基因服务“一带一路”

发表于 2019-10-17 14:35:56

中新网9月24日电(记者卢嘉靖)9月21日,在“扁鹊之乡”河北邢台举行的第三届中医药文化大会吸引了众多海外目光。随着“一带一路”建设的进一步发展,“一带一路”共建国家越来越喜欢中医文化。

第三届中医药文化大会一带一路中医药研讨会会址

中医是中国古代科学的瑰宝,但它不仅仅属于中国。这一具有鲜明中国特色和文化内涵的“瑰宝”正在走向海外,受到国际社会的广泛欢迎。

第三届中医药文化大会副主席刘俊杰

据第三届中医药文化大会副主席刘俊杰介绍,大会期间还专门组织了“会见外宾”。保加利亚、克罗地亚、立陶宛等国驻华使节以及“一带一路”世界联盟秘书长等国际与会者应邀出席会议,就中医药服务“一带一路”建设进行交流和讨论。

Gay Podnov,瑞典qp传感器公司创始人兼首席执行官

专门前来参加会议的瑞典qp传感器公司创始人兼首席执行官盖伊·波德诺夫(Gay Podnov)表示,瑞典是世界上最环保的国家之一。每个人都对中医非常感兴趣。中药对环境友好,可以帮助很多人。他们的公司和跨国公司拥有qcm超灵敏质量检测技术,可以帮助检测中药成分,非常有利于中药的标准化。通过这次会议的平台,这项技术已经开始与中药产业合作。“一带一路世界联盟”秘书长石国赞(Shi Guozan)表示,这次来中国主要是为了参加第三届中医药文化大会,促进外国技术与中医药产业的融合,同时也希望将一些中医药产业的人才引进国外。

阿奇拉·索多斯,希腊第四分子生物学和生物技术研究所高级研究员

希腊imbb-fouth分子生物学和生物技术研究所高级研究员阿奇拉·索多斯(Archilla Sodos)接受了中医针灸治疗,感觉效果非常好。在接受记者采访时,他说他的祖母曾经用中药来治疗感冒。“我认为中医博大精深。如果与尖端科学研究技术相结合,发展前景是不可估量的。”

伊利亚·里瓦金,西班牙生物物理学博士

西班牙生物物理学博士伊利亚·里瓦金(Ilya Rivagin)表示,他意识到中医药起源于2015年授予涂有友的诺贝尔奖,并发明了青蒿素来帮助治疗疟疾。

“任何国家都没有理由拒绝中药对人类健康的宝贵价值。”与会者认为,应积极营造理解、理解、研究和支持中医药的良好氛围,进行深入探索,发挥中医药在服务人类健康中的独特作用。

据报道,中医药文化大会已经连续举行了三届。其中一个重要目的是推动中医药更好地为“健康中国”服务的国家战略,进一步提高公众对中医药文化的认识,把珍贵的中医药文化带到“一带一路”,让中医药更好地为“一带一路”服务,共同建设民族人民。

2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议后,国家推进“一带一路”建设领导小组审议通过了《一带一路中医药发展规划(2016-2020)》,明确到2020年,中医药“一带一路”全面合作的新模式将基本形成。这为中医药参与“一带一路”服务指明了方向,提出了要求。它还给予“一带一路”建设一个有更好机会了解和介绍中医文化和中医保健服务的国家。

几天前,中国政府在宁夏银川举办了中医外援培训班。来自包括索马里、尼泊尔、蒙古和缅甸在内的九个“一带一路”国家的大约20名医疗专业人员参加了为期20天的中医文化交流和研究培训。

据了解,中国已与40多个外国政府、地区和组织签署了特别合作协议,中医药已传播到180多个国家和地区。据统计,每年约有13,000名海外学生来中国学习中医,约有200,000名海外病人来中国接受中医服务。

中医文化在海外受到广泛欢迎的同时,中医工作者也在为中医的科学化和规范化做出不懈的努力。世界上一些先进的生物技术正被引入中医药行业。

记者在第三届中医药文化大会上了解到,重庆市最近成立了qcm国际中心实验室和科技应用产业中心。Qcm(应时晶体微量天平)是诞生于21世纪的超灵敏质量检测技术。其测量精度可达到纳克级。它已初步应用于生物学、药学、物理和化学。相关专家表示,qcm技术能够检测和区分有害物质和有益物质,有效提高中药配置效率,对促进中药标准化具有重要意义。据悉,中国、英国、西班牙、瑞典和希腊的相关机构将在中国重庆联合建设全球首个qcm行业技术开发服务平台、知识产权库和人才培训机构。

推荐读数:

农业劳动党中央副主席瞿洪峰:以健康美丽的中国为主线实现中国梦

为人民服务构建语文教育梦想的凝聚力工作——访今敏中央副主席朱永新