帖子
毛嘴麦王新闻网>音乐>伟德88电子娱乐注册,这“过气网红锅”,我真后悔没早点买
热门新闻

伟德88电子娱乐注册,这“过气网红锅”,我真后悔没早点买

发表于 2020-01-09 14:54:41

伟德88电子娱乐注册,这“过气网红锅”,我真后悔没早点买

伟德88电子娱乐注册,过去一周里,我用这个锅做了 12 个菜,包括一个甜品,每个都是第一次做,每个都没有失手,这对二十多年来只拿得出手番茄炒蛋的我来说,堪称奇迹。

尤其是甜品,一做好我就忍不住 po 图发了朋友圈,感叹“一时间不知道该表扬锅还是表扬自己”,这卖相和口感也太优秀了吧!

请允许我骄傲地上个图:

有人可能猜到了,这锅就是前几年的网红——空气炸锅。我用的是九阳家这款:

会买它,完全是一次选题脑暴的结果。我们想测评空气炸锅是否能作为烤箱替代,或者如果只选一个辅助类厨电,微波炉、烤箱、空气炸锅、蒸锅等应该怎么选。

讨论那会儿,我并不看好空气炸锅,它被不少人吐槽买回家就落灰、使用率低,又有烤箱这个我们曾深入体验的“珠玉”在前,我实在想不到空气炸锅怎么在厨房找到自己的一席之地。

然而,真的用了才一周后,我就想对老板说:这锅 8 折转给我可以么?

是的,这锅是老板为了测评,自己掏腰包买的,甚至没有费脑子特别去挑,就买了个知名品牌九阳的基础款,399 元。谁知道它的表现那么出人意料,操作简单、菜品质量稳定,实际使用率也比我想象中高。

九阳这款空气炸锅属于机械式的,只有 2 个旋钮,上面的设置温度,下面的设置时间,转一转就能设定好,操作十分简单。还有数字触控式的,可以通过液晶面板看到机器运行情况,有的机型还能选择菜单让电脑自动调温、定时。

机顶有常见食材的烹饪温度、参考时间,扫描二维码能看到更多食谱。

空气炸锅不仅能当烤箱用,还能兼顾微波炉的部分功能,甚至它的加热效果是微波炉完全做不到的(后面细说)。容量(常规是 3l 左右)也十分适合我这样的一人食,或两三口之家,不会像烤箱(基本 20l 起步)一次性做一堆东西出来,结果发现人少的话根本吃不完。

关于空气炸锅的能力,我还是用真人实测、有图有真相地展示给大家吧。当然,它也是有缺点的,我也会一一说明白。

先 pk 微波炉而不是烤箱,是因为烤箱咱不常用,而微波炉几乎天天都要用到。空气炸锅能兼顾微波炉的部分功能,这也是我说它使用率比想象中高的主要原因所在。

对比微波炉,空气炸锅加热处理出来的食材口感更好。尤其本身是油炸的,比如薯条、油条、炸鸡块、炸虾等炸货,堪称“回魂式加热”,几分钟就能让凉掉的它们重新变得酥脆可口,跟刚炸出来的差不多。

而如果你用微波炉热薯条(相信不少人都热过吧),出来的薯条整个儿软趴趴的,完全失去了灵魂,一点儿也不好吃……

左边是空气炸锅加热出来的,右边是微波炉加热出来的……

微波炉和空气炸锅加热出来的口感不一样,是各自加热方式造成的。

微波炉只是单纯地“热一下”,而空气炸锅除了发热管加热外,还有循环热风,可以分离出食物的油脂,让食物有接近油炸的口感。

空气炸锅里面一圈一圈的是加热管,在加热管上面还有风扇,它俩一起工作,就形成了循环热风。

循环热风带来的另一个好处是能让食材受热均匀且快速。

比如热吐司,如果用微波炉,很容易因为受热不均匀导致口感很奇怪,有的地方软,有的地方硬。空气炸锅就基本不会,我试过两片吐司叠放在空气炸锅里加热,每片吐司上下两面包括叠放的地方,都热得很均匀。

两片吐司叠放在空气炸锅里加热,热好后能看出四面加热得比较均匀。虽然图上看着好像烤之前烤之后没太大变化,其实口感是变脆了的。千万记得吐司不能烤太久,不然会被“烘干”,不好吃!

当然,这也跟吐司本身孔隙多、质地疏松有关。如果你叠两片肉质紧实又超厚的牛排,叠放处有可能烤得不够。不过也很好解决,烤一会儿给牛排翻个面就行了。

循环热风也有一个不能忽视的问题:如果时间设定得太久,容易把食材整个“烘干”,尤其是本身没什么油脂的食材,比如蔬菜,水分跑得更快。

这很好理解,你想象在一个相对密封的盒子里,拿一个吹风机调到高温档,拼命吹里面一块湿抹布,吹得久了,抹布就干了。空气炸锅也差不多是这样。

我主要用它处理吃剩的面食。

比如小馒头,我会在表面刷一层薄薄的油,或者刷一层蛋液,然后丢进空气炸锅,出来就是十分诱人的烤馒头。

从左到右,分别是普通小馒头、刷油烤的小馒头、刷蛋液烤的小馒头。

同理,吃剩的包子、饺子等都可以这么处理。不过我试了几次做煎饺,不管刷油还是刷蛋液,饺子皮都没有烤黄,饺子还整个儿鼓胀了起来。但我朋友说他经常烤煎饺,都是成功的,我没想明白原因,难不成是饺子的问题?

一大原因是空气炸锅容量小,一般在 3~5l 之间,部分型号有 8~10l,比起微波炉基本 20l 起步的容量,它一次能热的食物有限,并且对盛放食物的容器大小限制很大。

要是带着碗啊盘啊一起热,更不方便。微波炉是侧面开门,取放方便。而空气炸锅的炸篮其实是个盆,得上下取放东西,加热完后到处都很烫,不仅拿取不方便,还容易烫伤自己。

我有个朋友以前用烤箱,但自从买了空气炸锅,烤箱就被闲置了。因为他用下来觉得空气炸锅功能上可以大部分替代烤箱,使用上又比烤箱更简单、方便。比如:

用烤箱烤制食物,尤其是做烘焙之前,适当预热可谓成功的关键。

一般烤制需要的温度在 100~200℃,有些还更高,加上烤箱箱体相对较大,整体升温需要一定时间,如果不预热就把食物放进烤箱,食物从室温慢慢被加热到所需温度,烤出来的质地、口感就没有预热过的好。比如蛋糕,蓬松感会不够。

另外,烤架的位置也会影响食物的受热。有时为了解决上下层温度问题,需要特别调高或者调低烤箱上发热管或下发热管的温度,这种火候控制对初用者来说有些难度。

一般烤箱的预热时间是 10~20 分钟,加上烤制时间,烤一次的用时怎么也得在二三十分钟以上。

而空气炸锅就简单多了。因为循环热风,加上空间相对较小,它升温快且均匀,完全不需要预热。我这一周用下来,最长的一次烤制时间也就 30 分钟,当时烤的是红薯。

我那位朋友说,他最喜欢的烤鸡翅其实火候就蛮难掌握的。以前用烤箱,正面 15 分钟,反面 10 分钟,还经常会夹生或者烤糊。后来用空气炸锅,每面 10 分钟就好,而且很少会糊。

我也试着用空气炸锅做了烤鸡翅,确实跟他说的一样,第一次就完全没失手。

鸡翅外焦里嫩:

如果肉想烤得鲜嫩一些,可以垫上或裹上锡箔纸再进空气炸锅,锡箔纸可以隔热、锁住水分。我做烤鸡胸肉的时候就是这么处理的。

本身含有油脂的肉类可以不刷油就烤。如果食材本身不含油脂,你又想要有点油水的口感,那可以在烤篮或食材上薄薄刷一层油。刷油也更不容易粘锅。

一排可以摆 6 串左右,能摞个四五层:

容量问题跟个人、家庭需要有关。如果人少、量小,空气炸锅会比烤箱更合适,它不容易造成食物浪费。像我一个人吃,一次性做多了吃不完,少做点吧……我就懒得开烤箱折腾了,最后结果就是烤箱被闲置。

我这周烤了好几次薯角、薯条和红薯,每次都是一小盘作为看剧零食,或者一两根作为早饭,分量刚刚好~

红薯烤得非常棒,它表皮干皱,没有烤黑或者焦炭化,内里软糯甜香,趁热吃特别香。

受限于温度、容量等,空气炸锅只能做葡式蛋挞、纸杯蛋糕、奶香小餐包、黄油曲奇这样相对简单、小份的烘焙。

我尝试做了蛋挞,刚开始很担心空气炸锅能不能把蛋挞皮烤得起酥,做完后发现多虑了,你看这酥皮,是不是超棒!

我的蛋挞皮偏大只,一次可以烤 4~5 只:

刚出锅时,中间蛋液是鼓起来的,像个小气泡,空气里都是甜甜的奶香气,特别诱人~

拿烤豆腐来说。

如果用烤箱,豆腐表面可以烤出焦脆的感觉。用空气炸锅则不行,表面只是形成了一层更有韧性的、深豆黄色的豆皮。

如果豆腐切得过于薄、没怎么刷油、烤的时间又久,空气炸锅还容易让豆腐“风干”。

口感问题其实看个人偏好啦,我就挺喜欢空气炸锅烤出来的豆腐的。它外面的豆皮虽然不够焦脆,但中间的豆腐依旧嫩白,一口咬下去也会有爆汁感。

而且如果我真的想要煎豆腐那样的焦皮,拿煎锅煎就好了呀。

一周用下来,空气炸锅给我的使用感受在很多地方跟烤箱差不多,比如:

做菜不用守着。

不用油也能做出好吃的菜,还没有油烟困扰。

烤篮因为是不粘内壁,清洗方便。

我烤蛋挞的时候晃出了一些蛋液,粘在烤篮底部甚至有点焦糊了,最后也只是清水+洗碗布搓了搓,就洗干净了。

也有一些体验是烤箱比较难给到的,比如空气炸锅可以:

小分量烤制,不浪费。

用时短,不麻烦。

温度、时间的控制很简单,对新手、手残党很友好。

如果把握不准温度、时间,可以先设定温度低一些、时间短一些,烤出来看看效果,不行的话再塞回去烤一会儿,就跟用微波炉热东西差不多。

虽然不太建议这么做,但烤制过程中也是可以拉出烤篮看烤制效果的。比如我烤薯条时会拉出来晃一晃烤篮,因为薯条们纵横交错,我还是忍不住担心烤得不够均匀……

至于买回来会不会落灰,在我这儿应该是不成问题的。

它热吐司、烤红薯、把吃剩的面食花式处理成新菜等能力,让我把它当成微波炉的补充来用。而烤鸡翅、烤鸡胸肉等也帮我解决了平时不怎么做肉食、蛋白质的量吃得不够的问题。所以,空气炸锅我是基本每天都能用到。

有位网友说,“发现能拿空气炸锅烤一整只鸡的时候,这个世界都不能驾驭我了哈哈哈”。我完全能理解她这种如同发现新大陆般惊讶又惊喜的心情。

你呢?如果也有空气炸锅的使用经验或心得,不管好的坏的,都欢迎来评论区交流分享呀!