帖子
毛嘴麦王新闻网>旅游>手机bbin,清末有一种学问堪比明朝王阳明的心学,林则徐就是受了它的影响
热门新闻

手机bbin,清末有一种学问堪比明朝王阳明的心学,林则徐就是受了它的影响

发表于 2020-01-10 18:03:58

手机bbin,清末有一种学问堪比明朝王阳明的心学,林则徐就是受了它的影响

手机bbin,(电视剧《天地民心》,道光)

道光相信,只有堵住源头,鸦片贸易才可能完全绝迹。

鸦片走私的源头在哪里,在广东。广东查禁到的鸦片量每年都排在全国第一,换个角度,也可以说明那里的鸦片贸易有多么猖獗。

这是用得着千里马的时候,必须派得力官员前去主持禁烟。说起道光最喜欢的千里马,当属陶澍无疑,此人办理漕粮海运的气魄和才能至今仍然历历在目。

无奈时年六十多岁的陶澍健康状况不佳,已经中风躺倒在床,实在指望不上。于是道光想到了林则徐。

林则徐的父亲是私塾先生,由于家里人口多,有时还不得不以卖柴为生,所以林则徐的家境很差。不过穷归穷,他从小就显示出了极好的个人品质。

某天,林则徐和同学出去玩,看见一老太掉了串铜钱在路上。两人就帮着一道捡,谁知他同学玩赖,中途用脚踩住一文铜钱,等老太一走,就偷偷地藏进了自己衣袋。

林则徐看在眼里,非常不高兴。后来他做两广总督,那个同学也恰好被分配到了广东,本以为林则徐会看在老同学面上,给安排个肥缺,不料久无结果。

(电视剧《天地民心》,林则徐)

找人一问,林则徐很干脆,说你以前那件事我还记得,“儿时心术如此”,连一文铜钱你都要贪,现在当官了,我决不相信你还会保持廉洁。

这个同学碰了钉子,便托关系改分到了别的省,此后果如林则徐所言,让他中箭落马的正是贪污受贿。

林则徐晚年给子孙分家产,三个儿子一人拿到了六千串铜钱。全部铜钱加起来,按银价折算,还没一万两白银。要知道,林则徐任官四十年,仅封疆大吏就做过二十年,到老只能留下这点积蓄,称得上是官场中的奇迹,所以后来连曾国藩都对他弟弟说,大吏能清廉到这种样子,“真不易及”,我们这些人很难做到啊。

自古及今,清官都不是判断好官的唯一标准,林则徐的厉害之处,在于他绝不低于陶澍的实干作风和能力。

陶澍在考中进士入翰林院后,曾在年轻翰林们中间组织诗社。就是这么一个文学社团,却几乎将道光年间的千里马都一网打尽了,包括龚自珍、魏源皆加入过诗社。

(林则徐)

原因就是这个诗社不光讨论如何写诗作赋,还研究“实学”,与道光曾倡导的实政可谓相得益彰。

明清一代,科举考试皆以程朱理学(也称宋学、新儒学)为正宗,考试时abcd,都是理学家们提供的标准答案,就差电子阅卷了。在高榜得中之前,陶澍这些人也没有一个敢逾越雷池半步,答a,他不敢填b,但是等通过考试,步入社会,就像现在的大学生一样,马上发现学过的大道理,亦即所谓“义理”,至多可以用来提高一下自身修养,办事的时候却百无一用。

于是这些聪明人便想到把义理中“内圣外王”的含义拓展开来,猛补恶补社会课,以便用“经世致用”的学问来填补“外王”之不足,这就是清末“实学”的最早起源。

在这个研究实学的诗社里面,陶澍居首,林则徐则可排老二。

(节选自关河五十州《晚清帝国风云》)