帖子
毛嘴麦王新闻网>音乐>鸿丰娱乐苹果手机版,2019年退休时养老金怎样算?社保按60%,37年工龄能领4000元吗?
热门新闻

鸿丰娱乐苹果手机版,2019年退休时养老金怎样算?社保按60%,37年工龄能领4000元吗?

发表于 2020-01-11 16:02:32

鸿丰娱乐苹果手机版,2019年退休时养老金怎样算?社保按60%,37年工龄能领4000元吗?

鸿丰娱乐苹果手机版,最近一位河南省退休人员留言说,2019年8月份就要到退休年龄,1982年参加工作到2019年8月份到法定退休年龄55岁,1996年开始缴纳社保,社保一直按60%标准参保,问题是2019年退休时养老金怎样算?社保按60%,37年工龄能领4000元吗?

退休时养老金计算非常简单,并没有大家想象的那么复杂。37年工龄虽然说不短,但不一定能领取较高的养老金待遇。因为影响退休人员养老金的主要因素有很多,比如退休地前一年在岗职工月平均工资,也就是我们所说的社会平均工资,要缴费指数,比如说这位退休人员按60%缴纳的社保,还有退休年龄,因为退休年龄跟计发月数有直接关系。下来我们就一起来看看河南省这位退休人员养老金是怎样计算的?

首先,根据豫政办[1995]74号文件精神,河南省企业养老保险制度改革是从1995年下半年开始的,先期在洛阳、开封、新乡、安阳4个市进行了试点,自1996年开始全省执行。

先来确认一下这位退休人员的视同缴费年限,根据人事档案资料,工作人员会确认视同缴费年限。主要从1982年至1995年这个阶段是连续工龄的正式工或全民所有制正式工,这段时间内的有效工龄可以认定为视同缴费年限的。

接下来确认退休时所在地的社会平均工资数据,河南省的社会保险缴费基数与多数省份采用省级社平不同,是以地市级社会平均工资做为缴费依据。

因为这位退休人员是2019年退休8月份退休,需用到查询退休前一年也就是2018年所在地市的社平工资数据,因为不清楚这位退休人员具体是那个市,所以在这里就按您所在地2018年社平工资为4800元进行计算。

最后确定的是社保缴费基数,由于一直按60%标准,最低基数缴纳养老保险的,所以根据前面4800元社会平均工资计算,退休时养老保险个人账户储存额应该有45000元左右。

根据企业退休人员养老金计算公式如下图所示:

把之前我们所获得的数据带入到养老金计算公式中,

基础养老金=4800(1+0.6)/2*37*1%=1420元;

个人账户养老金=45000/170=265;过渡性养老金=4800*0.6*14*1.3%=524元;

这位河南省退休人员,每个月领取基本养老金等于基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=2209元;

计算结果显然与退休人员预期每月4000元养老金也有一定的差距。那其实这是非常正常的一件事情,因为退休人员领取的养老金是多缴多得,长缴多得。除此之外,缴费指数以及养老保险个人账户储存额和社会平均工资都是估算的数据,所以计算的养老金跟实际退休时领取养老金会偏差。其实退休后最重要的还是保证身体健康多领养老金。

今天就分享到这里,关于计算养老金大家还有哪些问题,欢迎在下方评论留言,感谢大家收藏阶段转发文章。