帖子
毛嘴麦王新闻网>社会>steam平台h1z1,中国主持第一人,向英雄“致敬”
热门新闻

steam平台h1z1,中国主持第一人,向英雄“致敬”

发表于 2020-01-11 17:37:37

steam平台h1z1,中国主持第一人,向英雄“致敬”

steam平台h1z1,在黑龙江卫视《致敬英雄》节目中,观众看到了一张熟悉的面孔。她就是从黑龙江走出、有“中国主持第一人”美誉的阚丽君。自1980年主持“首届新星音乐会”成名以来,阚丽君一直活跃在舞台上。曾担任过央视春晚主持人、香港回归等大型活动主持人,如今,她又以主持人的身份亮相黑龙江卫视,与观众一起《致敬英雄》。本周二(11月6日),家乡人阚丽君接受了本报记者的电话采访。

《致敬英雄》

阚丽君告诉本报记者,自己与《致敬英雄》的缘分,来自一次“临危受命”。“中国少年儿童文化艺术基金会有30多年的历史,2014年我临危受命,成为基金会理事长。加入基金会后,我开始接触、了解青少年,很惊讶地发现,现在的很多孩子非常自私,对历史、对为我们带来幸福生活的英雄,了解的非常少。”

从黑龙江走出来、从小沐浴着北大荒精神长大的阚丽君,感觉这样下去不行。中华民族是英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀,要让当代的少年儿童倾听英雄事迹,了解英雄故事。为此,她和黑龙江卫视强强联手,推出了国内首档礼赞英雄励志节目《致敬英雄》。

阚丽君对记者说,刚开始策划时,就遇到了很多困难。“到底要讲述哪些英雄,用什么样的方式去讲述,邀请什么样的嘉宾,我们每天都在讨论、设计。我从早上7点就开始化妆,一站就到晚上,工作人员们更辛苦,忙起来四五天连轴转,大家各个是‘铁人’。”

为了还原出一个个真实可感、有血有肉的英雄人物形象,节目设置了访谈环节、致敬环节,现场邀请英雄后人、与英雄有关联的人、德艺双馨艺术家、200位中小学生和家长,共同完成对英雄的致敬。“比如向英雄黄继光致敬的那期节目里,我们请到了黄继光的侄子黄拥军。他告诉我们,在叔叔黄继光牺牲以后,家人立下了一个规矩,黄家人不论男女,都要去参军报效祖国。节目现场,黄拥军说到全家人信守这个誓言,一共有15位家人陆续参军时,流下了泪水……还有铁人王进喜的徒弟、已经77岁的许万明老先生。采访那天,他顶着三十七八度的高温,到小区门口接我们,两拨人没遇上,许老又没带手机,互相等了一个多小时。从许老的身体考虑,我们打算改时间再采访,可许万明老人却抓着记者的手说,你们辛苦了,不用改时间。”最让她记忆深刻的,是江姐江竹筠。“重庆红岩革命历史博物馆的老馆长告诉我,江姐家的经济条件很不错,在被杀之前,家人带着钱来赎她。敌人已经同意了,说你交完钱认个错就可以被释放,但江姐就是‘不认错’,她是真正为信仰而生,为信仰而活,为信仰而死。离开时,她才29岁。”

《致敬英雄》播出后,阚丽君收到了很多反馈。“最让我感动的,是节目现场的孩子们。有的孩子看不懂,父母陪在一边,为他们细细讲解,他们竖起耳朵聆听。还有一个朋友,给我发了自家一对子女看节目的视频,两个孩子都不大,却认认真真将节目从头看到尾。他们真的看进去了,看懂了,看入迷了。”阚丽君说,“第一季《致敬英雄》已经全部录完,但向英雄致敬的脚步不会停,我目前在录制‘二十四孝’节目,希望能用主旋律、正能量的节目,鼓舞士气、振奋精神,让当代青少年认识到责任与使命。”

中国主持第一人

阚丽君的父亲阚子扬13岁参加革命来到东北,后来支援地方建设,担任哈尔滨标牌厂厂长。阚丽君出生于哈尔滨,从幼儿园开始,就成为文艺骨干。她说,喝松花江水长大的自己,天生就有文艺细胞,喜欢唱歌跳舞。

17岁那年,她陪着好朋友参加哈尔滨市文化局的招生考试。招生老师随口问她,有没有什么特长?阚丽君当场跳了一段舞蹈,又来了一段诗朗诵,一举考入市曲艺团,被安排唱河南坠子。1978年,某部队文工团为接待访华的柬埔寨军事代表团,想招一个报幕员,找不到合适的人,有人推荐了阚丽君。那时候向团里请假是不可能的,阚丽君于是偷偷跑到了北京。本以为这事儿可以瞒天过海,没想到演出结束后她就上电视了。新闻联播全程报道当天的活动,梳着两条大辫子的阚丽君特别显眼。

这下可“闯了大祸”。回到曲艺团,领导批评她不专心于本职工作。“最后大家也觉得我不适合做曲艺,放我一马,我离开哈尔滨,考入中央歌舞团。”然而,她在中央歌舞团做报幕员,也并非一帆风顺。阚丽君告诉本报记者,“有一次歌舞团演出,道具师为我设计了一件改良的旗袍,穿在身上特别漂亮。结果我走路过于豪气,差点儿把旗袍撕了。团里的老演员看到后不能接受,说阚丽君不能代表中央歌舞团的水平,要把我‘送回去’。好在老团长认可我,说谁都年轻过,再给她一次机会吧。”

1980年,《北京晚报》为了庆祝复刊,计划举办一场“新星音乐会”,阚丽君被选中担任报幕员。当年9月23日中秋夜,“新星音乐会”如期举行,现场座无虚席,18000名观众翘首以盼。阚丽君开口念道“亲爱的观众朋友们……80年代的风流属于谁?属于你,属于我……”她独特的开场词震撼了全场,让当年习惯了传统报幕员的观众第一次看到了主持人的风采。从那晚起,她彻底走红,还赢得了“中国主持第一人”的称号。

从舞台上的主持人,到北京台《名人访谈》的制片人,再到中国少年儿童文化艺术基金会的理事长,阚丽君说,“今年是改革开放40周年,也是我进入北京的40周年,前不久我在北京举办了一场演出,回顾自己40年来的艺术历程,越是回忆,我越希望能在这个特殊的年份为家乡做点儿什么,为孩子们做点什么。” 本报记者 李熙爽